mardi 18 juin 2013

les canelés "gavé" bons!


Après avoir essayé tout ce qui ce fait en matière de recette de canelés (avec un seul "n") et de cuisson, je suis enfin parvenue à un résultat satisfaisant! Il aura fallu attendre 4 ans et un petit cadeau: des moules en cuivre, pour obtenir des canelés "gavé" bon.... 

250ml de lait entier
1 gousse de vanille
125g de sucre blond
50g de farine T55
1oeuf + 1 jaune
25g de beurre à température ambiante
1 CS de rhum

Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Mélangez le sucre et la farine, ajoutez les œufs, mélangez.
Versez le lait chaud en remuant. Ajoutez le beurre en morceau, mélangez jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Lorsque la préparation est à température ambiante, ajoutez le rhum. Couvrez et laissez au frigo 12h.
Sortez la pâte au moins 1h avant la cuisson. Préchauffez votre four à 270°C.
Graissez les moules s'il sont en aluminium ou en cuivre, pour les silicones cela n'est pas nécessaire. J'ai utilisé une bombe de graisse alimentaire, très pratique mais on peut également utiliser un pinceau et du beurre fondu.
Enfournez 15 minutes à 270°C puis 1h15 à 180°C.
Démoulez rapidement à la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.


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