vendredi 7 juin 2013

Tarte aux fraises


Voici une recette simple et efficace! Le sablé breton qui sert de fond de tarte apporte la texture croustillante, la crème fouettée la douceur et le gras, enfin les fraises l'acidité et la fraicheur pour un joli équilibre.

Pour 6/8 personnes

500g de fraises
Sablé breton:
120g de beurre 1/2 sel
120g de sucre
2 jaunes d'oeufs
150g de farine
1cc de levure chimique
Crème fouettée:
150g de crème fleurette bien froide
20g de sucre vanillé

Préparez le sablé: mélangez le beurre pommade et le sucre. Ajoutez les jaunes d’œufs,  puis ajoutez la farine et la levure préalablement mélangées. Formez un pâton pour bien homogénéiser les ingrédients. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier film et laissez reposer au frigo.
Préchauffez votre four à 170°C, disposez la pâte refroidie dans un cercle posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 30 minutes. Laissez refroidir le fond de tarte sur une grille.


La chantilly: Fouettez la crème puis ajoutez le sucre progressivement. Lorsque la consistance obtenue est ferme, réservez au frigo. Dès que le sablé breton est froid, disposez la chantilly à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à soupe.




Enfin, lavez, équeutez et découpez les fraises en deux puis déposez les sur la tarte. Conservez au frais. La tarte sera meilleure le lendemain car les ingrédients seront plus fondus entre eux mais le soir même c'est déjà "pas mal plus bon"!








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