vendredi 11 décembre 2015

Chouquettes à la chantilly





Ingrédients pour une vingtaine de chouquettes
pâte à chou:
-250g d'eau
-100g de beurre
-125g de farine
-5g de sel
-12g de sucre
-4oeufs
-sucre grain QS (quantité suffisante)
-sucre glace QS

chantilly:
-250g de crème liquide au moins 30% MG bien froide
-25g de sucre en poudre

Commencez par réalisez la chantilly, fouettez (à la main ou au robot) la crème et le sucre jusqu'à obtenir une texture souple, pas trop ferme car la chantilly risque de grainer.
Réservez au frigo jusqu'à utilisation.

La pâte à chou:
dans une casserole, faites chauffer l'eau et le beurre, quand ce dernier est fondu, versez en une seule fois les poudres (farine, sel et sucre), mélangez hors du feu et replacez sur la flamme afin de dessécher légèrement la pâte. Débarrassez dans la cuve du robot ou dans un saladier lorsque vous obtenez une boule assez homogène et que les parois de la casserole se recouvre d'une pellicule de pâte.
Laissez refroidir quelques minutes avant d’incorporer les œufs un à un. Veillez à bien mélanger entre chaque œuf, lorsqu'elle est prête la pâte doit former un ruban. Pochez les choux sur une plaque recouverte d'un silpat ou d'une feuille de papier cuisson, déposez du sucre grain puis enfournez 20 min à 170°C. En fonction de votre four n'hésitez pas à prolonger la cuisson, les choux doivent être bien dorés, pensez qu'ils vont être garnis de crème et réservés au frigo, ils peuvent donc ramollir.
Laissez les choux refroidir sur une grille.

Garnissez les chouquettes de chantilly à l'aide d'une poche munie d'une douille à garnir, saupoudrez de sucre glace puis réservez au frigo jusqu'à dégustation.


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