vendredi 3 février 2012

caramel au beurre salé




Éloignés de la Bretagne, il fallait bien fêter la Chandeleur en accompagnant nos crêpes d'un pot de caramel!

Ingrédients:
-70g de crème liquide
-140g+ 20g de sucre semoule
-15g de miel
-55g de beurre
-1 gousse de vanille
-3 pincées de sel

1/ Dans une casserole, faites fondre les 20g de sucre avec le miel. Ajoutez progressivement les 140g de sucre semoule et faites cuire ce caramel jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur ambrée.

2/ Faites chauffer la crème et la gousse de vanille fendue et grattée.

3/ Hors du feu, déglacer le caramel avec la crème débarrassée de la gousse de vanille. Fouettez et remettez la casserole sur le feu quelques instants.

4/ Ajoutez le beurre coupé en morceaux, puis la fleur de sel. Débarrassez dans un pot et laissez refroidir à température ambiante sans couvercle.






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