La pâte à chou:
-50g d'eau
-50g de lait demi écrémé
-44g de beurre
-2 œufs
-55g de farine
-1 pincée de sucre
-2 pincées de sel
Le crumble pour pâte à chou:(facultatif)
-20g de beurre
-25g de sucre cassonade
-25g de farine
La crème pâtissière:
pour une crème à la vanille se référer à la recette de février.
Il est possible de remplacer le lait de vache par du lait de coco et de retirer la 1/2 gousse de vanille pour faire une crème pâtissière à la noix de coco.
Le caramel pour glacer:
-30g d'eau
-155g de sucre
1/Préparez la crème pâtissière afin qu'elle repose pendant la réalisation des choux.
2/La pâte à crumble pour pâte à chou. Mélanger tous les ingrédients puis étalez la pâte au rouleau entre deux feuille de papier film. Mettre au frigo.
3/ Pour la pâte à chou. Préchauffez votre four à 180°C. Dans une casserole, portez l'eau, le lait et le beurre à ébullition. Hors du feu, ajoutez en une seule fois le sec: farine, sel et sucre préalablement mélangés. Desséchez la pâte en remettant la casserole sur le feu pendant quelques minutes. Puis la débarrasser dans un saladier.
4/Lorsque la pâte a un peu refroidi, ajoutez les œufs un à un, la pâte doit former un "ruban".
5/Utilisez une poche à douille pour former vos choux sur la plaque du four préalablement recouverte d'un papier sulfurisé. A défaut d'une poche à douille, utilisez une cuillère et formez des petits tas de pâte.
6/ Découpez avec un emporte pièce légèrement plus petit que le diamètre de vos choux, un palet de crumble pour pâte à chou. Déposez-les sur les choux avant d'enfourner une vingtaine de minutes à 180°C.
7/ Laissez les choux refroidir sur une grille. Les garnir avec de la crème. Si ne possédez pas de poche à douille, coupez les choux en deux pour insérer la crème.
8/ Préparer le caramel. Faites cuire le sucre et l'eau dans une casserole, jusqu'à ce que l'ensemble prenne une belle couleur ambrée. Stoppez immédiatement la cuisson.
9/ Rapidement, avant que le caramel ne fige, trempez les choux un à un puis déposez les, côté caramel, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez figer, retournez les puis dégustez!
(J'ai déposez un peu de coco râpée sur les choux garnis de crème pâtissière à la noix de coco)
Vous pouvez parsemer du sucre grains avant d'enfourner vos choux, afin de réaliser des chouquettes!
le coup du crumble, j'avoue, je n'avais jamais vu.
RépondreSupprimerje suis intriguée !
Là pour le coup, je suis fan du crumble. Je congèle les palets de cette préparation au cas où une soudaine envie de choux viendrait ;-)
RépondreSupprimerPetite question sur tes choux. Est-ce qu'ils deviennent mous ou restent-ils bien fermes? La dernière fois que j'en ai fait, une fois garnis de crème et recouvert de déco (sucre glace + blanc d'oeuf), ils sont devenus mous :(
RépondreSupprimersi tu les garnis de crème n'hésites pas à les cuire un peu plus longtemps. Et puis je pense que ça dépends du temps plus ou moins humide.
RépondreSupprimer