samedi 28 avril 2012

Macaron à la vanille et Macaron salé fromage frais aux herbes et tomates confites



Je vous propose à nouveau une recette de macarons, mais c'est la gourmandise qui me fait envie en ce moment. Je voulais également tenté la version salé. Voici donc deux façons de les garnir!

Ingrédients:
Les coques:
-150g de poudre d'amandes
-150g de sucre glace
-3 blancs d’œufs
-150g de sucre semoule
-20g d'eau
Garniture à la vanille:
 -250g de lait 1/2 écrémé
-2 œufs
-70g de sucre semoule
-40g de farine T45
-150g de beurre
 -1 gousse de vanille
Garniture salée:
-100g de fromage aux herbes type boursin
-2 cuil. à soupe de crème fraîche
-le jus d'1/2 citron
-sel, poivre
-3 tomates confites pour environ 20 macarons

1/ Réalisez les coques: tamisez et/ou mixez le sucre glace et la poudre d'amandes. Ajoutez-y la moitié des blancs et mélangez. Versez l'autre moitié des blancs dans un saladier. Dans une casserole, portez le sucre semoule et l'eau à 121°C, lorsque le thermomètre affiche 110°C, commencez à battre les blancs en neige. Versez ensuite le sirop encore brûlant sur les blancs montés sans cesser de les battre. Continuez de fouetter jusqu'au refroidissement du fond de la jatte. Mélangez la meringue à la préparation initiale. Couchez les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez "croûter" 20 à 30 minutes. Enfournez à 155°C pendant 14 minutes. (Il existe de nombreuses recettes avec différentes températures et temps de cuisson, celles ci sont idéales pour mon four, à vous de tester).

2/ La garniture sucrée: faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Blanchir les œufs et le sucre. Ajoutez la farine, mélangez. Versez la moitié du lait débarrassé de la gousse, dans le mélange œufs, sucre, farine, mélangez et reversez le tout dans la casserole. Laissez épaissir quelques minutes. Débarrassez dans un saladier, incorporez le beurre coupé en dés. Fouettez pour bien homogénéiser ou mieux utilisez un robot plongeur. Filmez au contact et réservez au frais.

3/ La garniture salée: Mélangez tous les ingrédients, rectifiez l'assaisonnement. Coupez les tomates confites en petits dés.

4/ Le montage: garnissez un quart des coques avec la ganache à la vanille, recouvrez d'un autre quart des coques. Réalisez la même opération pour les macarons salés, sans oublier d'ajouter un morceaux de tomates confites avant de les refermer.






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