dimanche 22 avril 2012
Macarons chocolat fève tonka
Pour une trentaine de macarons:
-150g de poudre d'amandes
-150g de sucre glace
-150g de sucre semoule
-50g d'eau
-15g de cacao en poudre non sucré
-50g + 50g de blancs d’œuf
-1 goutte de colorant rouge ou 1 petite pointe de couteau pour un colorant en poudre
pour la ganache:
-100g de chocolat au lait
-150g de chocolat noir
-150g de crème liquide
-1/2 fève tonka
1/Les coques: mixer et/ou tamisez la poudre d'amandes, le sucre glace et le cacao ensemble. Ajoutez 50g de blancs d’œuf, mélangez.
Dans une casserole, mettez le sucre semoule et l'eau, faites chauffer jusqu'à 121°C. Lorsque la température atteint 105°C commencez à monter les 50g de blancs d’œuf. Dès qu'ils sont assez fermes et que les 121°C sont atteints, versez le sirop encore chaud sur les blancs sans cesser de fouetter jusqu'au refroidissement de la jatte. Incorporez-y délicatement le colorant.
Ajoutez progressivement la meringue italienne à la première préparation, à l'aide d'une corne ou d'une spatule, mélangez en partant du centre du saladier vers l'extérieur.
A l'aide d'une poche à douille, couchez les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez "croûter" pendant une vingtaine de minutes avant d'enfourner 15 minutes à 150°C.
2/La ganache: hachez légèrement les chocolats et déposez-les dans un saladier. Râpez dessus la moitié d'une fève tonka. Faites chauffer la crème. Versez-là en trois fois sur les chocolats, en mélangeant à chaque fois avec une spatule en effectuant de petits mouvements circulaires. Vous devez obtenir une texture lisse et brillante. Filmez au contact et laissez figer quelques minutes au frais. Il ne vous reste plus qu'à garnir les coques avec cette ganache parfumée à la fève tonka.
J'ai également tenté de réaliser de plus gros macarons auxquels j'ai ajouté des framboises fraiches. Le goût est là mais les coques sont visuellement granuleuses. Ma poudre d'amandes n'a pas été assez mixée...Dommage je vais devoir refaire des macarons afin de me perfectionner;-)
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