dimanche 22 avril 2012

pains au lait


Après avoir essayé pas mal de recettes de brioches en tout genre, j'ai enfin trouvé celle qui me convenait et qui convenait à mon four! La texture est bien alvéolée et la croûte n'est pas trop épaisse. A déguster sans modération!

Pour 8 pains au lait:

-10g de levure de boulanger
-115g de lait
-250g de farine T45
-30g de sucre semoule
-1 cuil.à café de sel fin + 1 pincée pour la dorure
-1 œuf + 1oeuf pour la dorure
-115g de beurre à température ambiante


1/Délayez la levure dans le lait légèrement tiédi.

2/Ajoutez la farine, le sucre et le sel, puis l’œuf. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

3/Incorporez le beurre, malaxez à la main (ou mieux dans la cuve d'un robot, à l'aide du crochet) et continuez de pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.Laissez pousser au frigo au moins 1h, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

4/Posez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné. Travaillez là afin d'évacuer l'air contenu à l'intérieur. Le fait de faire pousser la pâte au frigo permet de moins rajouter de la farine pour la travailler et donc de favoriser l'action de la levure. Divisez la pâte en 8 parts et roulez chacune d'elle en petite boule.
Déposez les portions sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites à nouveau pousser au frais pendant 2h.

5/Préchauffez votre four à 180°C. Dorez les pâtons à l'aide d'un pinceau avec le mélange œuf et sel. Enfournez pendant 15 minutes.
Et hop de jolis petits pains au lait pour le petit déj.




2 commentaires:

  1. Après le pain et la brioche, je crois que je vais tenter les pains au lait...
    Au passage, j'apprécie énormément tes recettes, Bérénice! A la revoyure :)

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  2. Merci, les tiennes sont pas mal non plus ;-)on garde contact par recettes interposées, bises

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