samedi 5 mai 2012

pain de mie


Faire son pain de mie maison peut faire peur, il n'en est rien! Surtout si comme moi vous êtes armé d'un magnifique robot K....., qui pétrit à votre place. Si ce n'est pas le cas, il faudra ajouter un peu d'huile de coude.
J'ai utilisé la recette de ma nouvelle bible, Pâtisserie de Christophe Felder, avec quelques arrangements personnels. De plus j'ai opté pour une version nature à la place de celle proposée au chocolat et à l'orange.


Ingrédients:
-370g de farine T45
-15g de sucre semoule
-2 cuil.à café de sel
-15g de levure de boulanger
-200g d'eau tiède
-20g de poudre de lait
-50g de beurre mou
-un peu de beurre pour le moule


1/ Dans la cuve ou dans un saladier, mettez la farine, le sucre et le sel, mélangez rapidement.

2/ Délayez la poudre de lait dans l'eau tiède puis faites de même avec la levure. Versez ce mélange sur les poudres, pétrissez pendant quelques minutes (à vitesse lente si vous avez un robot). Ajoutez le beurre mou, pétrissez à nouveau pendant 5 minutes. La pâte doit être ferme et élastique, elle se détache des parois.

3/ Couvrez la jatte d'un torchon, commencez la pousse à température ambiante, au moins 1/2 heures puis au frigo pendant une petite heure. La pousse au froid permet d'ajouter moins de farine lorsque vous allez la travailler, et donc de favoriser l'action des levures. Lorsque la pâte a doublé de volume, déposez la sur votre plan de travail fariné et aplatissez la légèrement. Formez une sorte de "gros boudin" (ceci n'est pas un terme technique :-)). Beurrez votre moule, déposez le pâton dedans. Laissez pousser 1h30 à température ambiante. Et hop voici ce que ça peut donner:


4/ Préchauffez le four à 180°C sur chaleur tournante (si possible). Enfournez pendant 20 à 25 minutes.
A la sorti du four, la croûte est dure, elle deviendra plus souple en refroidissant,  comme un vrai pain de mie.



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